A razão e suas ideias - Almeida, Pedro Jonas (Studia Kantiana, 2017)
Resumo: O objetivo deste artigo é comentar o que chamaremos de dedução subjetiva das ideias transcendentais da razão pura e introduzir a hipótese que mais parece condizer com a intenção de Kant na Dialética transcendental: a hipótese de Claude Piché. Para tanto, será importante mostrar a relação entre lógica geral e lógica transcendental e como a segunda parece subordinar a primeira nos momentos em que Kant apresenta o problema de um fio condutor para derivar a segunda da primeira. Abstract: The aim of the following article is to comment on what we shall call subjective deduction of the transcendental ideas of pure reason and to present the hypothesis that better seems to adjust with Kant's objective in the Transcendental Dialectics: Claude Piché's hypothesis. In order to fulfill this, it will be important to show the relation between general logic and transcendental logic and how the latter seems to subordinate the former when Kant formulates the problem of the clue to the derivation of the latter from the former.