Emoção, Razão e Ação em Kant - Borges, Maria (Studia Kantiana, 2023)
Embora Kant nunca tenha usado a palavra "emoção" em seus escritos, ela tem um significado vital para entender sua filosofia. Nesta palestra, ofereço uma leitura do papel das emoções, levando em conta suas múltiplas manifestações na obra de Kant, incluindo afetos e paixõees. Eu exploro como, na visão de mundo de Kant, nossas ações são informadas, contextualizadas e dependentes da tensão entre emoção e razão. Por um lado, há emoções morais positivas que podem e devem ser cultivadas. Por outro lado, afetos e paixõees são considerados doenças da mente, na medida em que levam à fraqueza da vontade, no caso dos afetos, e ao mal, no caso das paixõees. Entender o papel dessas emoções enriquece nossa compreensão da teoria moral de Kant.