Note sur deux moments de la finalité de la nature chez Kant - Figueiredo, Vinicius Berlendis de (Studia Kantiana, 2023)
En dépit de ce qu'affirme Kant dans la dernière partie de l'"Introduction à la Logique transdendantale" de la Critique de la raison pure (KrV A 62-64/ B 87/88), la Dialectique Transcendantale investit les idées de la métaphysique spéciale d'une valeur positive, bien que non constitutive, concernant la connaissance empirique. Sans ces idées, il n'y a pas d'unité systématique possible de la nature et donc pas de connaissance empirique. De son coté, la Critique du Jugement (1790) à la fois rejette et approfondit cette solution. En radicalisant son cí´té critico-idéaliste, Kant redéfinit le statut du travail de la pensée sur les données, ce qui aboutit à un nouveau modí'le, "horizontal", de la réflexion.