Aparições de uma Boa Vontade - Moreno Pires, Carlos Eduardo (Studia Kantiana, 2023)
Neste artigo, proponho como objetivo último o exame dos parágrafos 9 a 12 da primeira seção da Fundamentação da Metafísica dos Costumes, a partir da perspectiva de uma linha de raciocínio que podemos depreender da parte final do parágrafo 8. Pretendo mostrar que, nesse contexto da Fundamentação, Kant levanta uma discussão sobre graus de dificuldade e de facilidade relativos à aplicação da distinção conceitual entre ações por dever e ações que estão apenas externamente em conformidade com o dever, graus esses que variam de acordo com o que deparamos quando, em determinadas situações, buscamos de uma maneira ou outra notar possíveis aparições de uma boa vontade.