O conceito de númeno na Crítica da razão prática: uma exigência paradoxal - Hulshof, Monique (Studia Kantiana, 2016)
Na Crítica da razão prática Kant se propõee a responder às objeções ao projeto crítico que giram em torno de uma "exigência paradoxal": a de considerar o sujeito livre como númeno ou como pertencente ao mundo inteligível. No presente artigo pretende-se mostrar que Kant oferece essa resposta deixando claro que a distinção entre dois pontos de vista não exerce nenhum papel na fundamentação do princípio supremo da moral. Essa distinção é introduzida apenas como um modo de representação que resulta necessariamente da consciência que o sujeito possui da lei moral e, por conseguinte, de sua liberdade.