As faculdades em Kant: onde a filosofia transcendental supera a psicologia empírica - Borges, Maria de Lourdes Alves (Studia Kantiana, 2023)
Nesse artigo, pretendo analisar as faculdades da mente em Kant. Seguiremos o trajeto das obras kantianas, desde as Lições sobre Metafísica e as Lições sobre Antropologia ministradas nos anos 70 e 80, comparando-as com as três Críticas. Tomando como fio condutor os textos acima mencionados, procederei à análise da obra kantiana, em busca de elementos que nos permitam elaborar um mapeamento das faculdades da mente em Kant. Esse mapeamento nos parece interessante, pois ele irá mostrar a refinada e complexa relação entre a filosofia transcendental kantiana, sua busca por princípios a priori, e sua antropologia prática, que inclui elementos da psicologia empírica.