Sobre a concepção kantiana de existência: a filosofia transcendental como niilismo - Valentim, Marco Antonio (Studia Kantiana, 2009)
Introduzida na Dialética Transcendental em benefício da refutação da prova ontológica, a concepção kantiana de existência, segundo a qual ela é "a simples posição de uma coisa [...] fora do conceito", é em larga medida antecipada em O único fundamento possível de uma demonstração da existência de Deus. Contudo, no ensaio pré-crítico, tal concepção de existência fornece o fundamento para uma prova teórica e "inteiramente a priori" da existência divina. Assim, encontramos supostamente uma "mesma" concepção servindo de base a propósitos radicalmente divergentes. Procuramos questionar se se trata realmente de uma mesma concepção de existência, almejando com isso determinar o que a Crítica avança de novidade a esse respeito. Para tanto, damos especial atenção a inscrição da existência no quadro das categorias da modalidade, na Analítica Transcendental. Por fim, refletindo sobre o sentido dessa concepção, esboçamos em linhas gerais sua situação no contexto mais amplo da história da filosofia.