Conflitos de deveres e a casuística na filosofia moral de Kant - Napoli, Ricardo Bins di (Studia Kantiana, 2011)
Este artigo busca apontar possíveis relações entre a questão do "conflito de deveres" morais e a casuística, tratadas por Kant na obra Metafísica dos Costumes. Inicialmente, discute-se a abordagem kantiana do "conflito de deveres", explicitada por Kant em uma passagem da Metafísica dos Costumes, na qual ele afirma que uma colisão de deveres seria inconcebível em seu sistema ético. Afirma-se que o argumento kantiano na presente passagem é vago e que o entendimento do "conflito" depende da elucidação da noção de "fundamentos de obrigação". Em segundo lugar, defende-se que Kant, na mesma obra, ao analisar casos (exemplos) mostrando situações de conflito de deveres morais, nos dá razões para afirmar que ele estava interessado na aplicação de seus conceitos morais. Em terceiro lugar como conclusão, argumenta-se também que a análise casuística de Kant tem o objetivo de demonstrar que se pode iniciar aÂ formação moral das crianças e jovens e motivá-las a agir moralmente a através da reflexão moral dos casos de "conflitos de deveres".