Sobre a Bipedia e Destinação da Razão: Rousseau entre (contra?) Kant e Moscati - Santos, Leonardo Rennó Ribeiro (Studia Kantiana, 2023)
Trata-se de examinar a suposta rejeição de Kant da tese rousseauísta sobre a bipedia humana na sua resenha, publicada anonimamente, da obra do anatomista e médico italiano Pietro Moscati. Após uma apresentação sucinta sobre o contexto da recensão, será interrogado o real interesse de Kant em contrapor um dos pilares do Segundo Discurso de Rousseau à tese do italiano sobre a origem quadrúpede da espécie humana. Ao trazer para o primeiro plano da exposição o antagonismo entre animalidade e racionalidade que de algum modo parece sustentar a argumentação de Moscati, Kant estaria na verdade avaliando os dois grandes sistemas classificatórios da História Natural que ganharam um arranjo paradoxal nas mãos de Rousseau: os de Lineu e Buffon. Com isso, é possível ampliar a importância de Rousseau na filosofia de Kant demonstrando que o pensamento do genebrino também funciona como matriz teórica para a estruturação kantiana da sua antropologia física.