Liberdade moral, justiça e cidadania em Kant - Euler, Werner (Studia Kantiana, 2015)
Neste artigo, gostaria de interconectar sistematicamente três ideias essenciais da filosofia prática de Kant, a saber, liberdade moral, justiça e cidadania. As referências principais são a CRPr e a MC de Kant. Demonstrando essa relação fundamental, examino e comento criticamente algumas teses de Kant que estão no centro de sua teoria do direito e do Estado. Além disso, defendo contra certos autores mais modernos a posição de Kant sobre a ligação sistemática entre direito e ética, assim como sobre a independência existente entre ambos. Na minha opinião, a crítica de tais autores funda-se em mal-entendidos e não se justifica plenamente. O objetivo de minha investigação é marcar os limites, tanto subjetivos como objetivos, da teoria moral de Kant.