O jogo livre da imaginação é compatível com a dedução kantiana das categorias? - Silva, Hélio Lopes da (Studia Kantiana, 2015)
Pretendemos neste artigo examinar a aparente incompatibilidade entre a concepção, exposta na terceira Crítica kantiana, do jogo livre ou harmonia entre as faculdades da Imaginação e do Entendimento e a Dedução Transcendental das Categorias da primeira das Críticas kantianas, na medida em que a primeira parece afirmar que a Imaginação pode apreender "sem conceitos" um objeto intuído, ao passo que a última parece submeter todas estas apreensões a posse a priori de um conceito. De modo a realizar este exame, vamos considerar as posições assumidas por alguns dos mais proeminentes interpretes da filosofia de Kant.