Summum bonum: a perspectiva medieval - Rossatto, Noeli Dutra (Studia Kantiana, 2011)
Investiga-se o significado do summum bonum (sumo bem) na perspectiva medieval. Inicialmente, apresenta-se a tese de Tomás de Aquino segundo a qual o summum esse (Sumo ser) fica submetido ao Sumo bem. Depois, recupera-se o viés platí´nico, sobretudo o de Dionísio Areopagita, em que o Sumo bem ocupa um lugar privilegiado em relação ao ser, que dele é subsidiário. No entanto, recuperar a metafísica do bem em confronto com a metafísica do ser não nos levará ao caminho que, atualmente, propõe retomar a ideia de Deus em termos da metafísica do bem e do amor. De outro modo, nosso objetivo é o de simplesmente indicar a multiplicidade dos significados do predicado bonum e da expressão sumo bem em seu uso medieval.