Resposta de Mary Wollstonecraft a Kant: sobre o entendimento feminino e o casamento no século XVIII - Lino Lecci, Alice de Carvalho (Studia Kantiana, 2025)
O presente artigo tem o propósito de discorrer sobre a representação da mulher mediante o sentimento do belo, além de apresentar a misoginia existente nos argumentos de Kant, o que indicia a cultura sexista europeia, deste período. Para tanto, utilizam-se principalmente as obras Observações sobre o sentimento do belo e do sublime, Antropologia de um ponto de vista pragmático e Metafísica dos costumes. Por outro viés, em acordo com Mary Wollstonecraft, propõe-se um contraponto à representação do entendimento feminino e do casamento, erigidos na perspectiva kantiana, a partir dos argumentos presentes na obra Reivindicação dos direitos da Mulher. Trata-se, portanto, de afirmar a incoerência das proposições apresentadas relativas à inaptidão racional das mulheres e à submissão necessária dispensada no casamento, visto que estas se traduzem em violências simbólicas.