O "eu devo" moral, o necessário "eu quero" e o "eu conheço" prático na Fundamentação 3 - Klaudat, André (Studia Kantiana, 2023)
Na 3ª Seção da Fundamentação, Kant procura estabelecer o "princípio supremo da moralidade" oferecendo o rationale para o que sua "determinação correta", alcançada na 2ª Seção através de uma investigação metafísica, apresentou como resultado maior: que uma vontade livre e uma vontade sob leis morais é uma e a mesma coisa (a tese da Einerleiheit). Ao esclarecer o que isso requer quanto ao tipo de atividade de uma razão prática, que o "eu devo" moral para os seres humanos é o necessário "eu quero" das suas vontades, que pode ser tal na medida em que é a atividade puramente racional da vontace, eu procuro explicar a "justificação" da moralidade que Kant oferece nessa Seção através a identificação do que está à base do necessário "eu quero": ele encontra sua justificação "objetiva" ao ser a constituição do "eu conheço" prático. Meu argumento é desenvolvido através da atenção aos detalhes da intrincada dialética de Kant na Seção.