Intersubjetividade e degradação moral em Kant - Pinheiro, Letícia Machado (Studia Kantiana, 2012)
Este texto tem como objetivo analisar o problema da degradação moral a partir da argumentação exposta por Kant na terceira parte da obra A religião nos limites da simples razão (1793). Kant parte do pressuposto que as relações intersubjetivas se constituem na causa da degradação moral humana sob a justificativa de que os indivíduos atuam como elementos corruptores uns dos outros. Conforme veremos, essa justificativa, além de pouco fundamentada, é problemática na medida em que parece atribuir a disposição para a humanidade, uma disposição para o bem, a causa do mal moral no homem. Daí porque a questão básica será, por um lado, reconstruir a argumentação kantiana apontando as suas fragilidades e, por outro, investigar um fundamento mais sólido para a degradação moral humana.