Kant e o conceito da Lógica Aristotélica: o problema da forma e do conteúdo nas ciências formais - de Souza, Luís Eduardo Ramos (Studia Kantiana, 2024)
Este trabalho tem duplo objetivo: apresentar a concepção geral de Kant sobre a Lógica Formal de Aristóteles e a analisar criticamente sua concepção de forma e matéria nas ciências formais em geral. Com efeito, dois problemas são aqui focalizados: qual o conceito de Kant sobre a Lógica Aristotélica? Qual a concepção de Kant sobre a forma e a conteúdo das ciências formais – a Lógica e a Matemática? Quanto ao primeiro problema, a hipótese defendida é que Kant concebe criticamente a Lógica Aristotélica mediante ao menos seis características principais, herdadas da tradição antiga e escolástica, a título de ciência formal, cânon, propedêutica, catártico, arte e órganon. Quanto ao segundo problema, argumentar-se-á que Kant concebe diferentemente a forma e a conteúdo nas ciências formais em duplo sentido: tanto no comparativo entre a Lógica Formal de Aristóteles e a sua própria Lógica Transcendental quanto no cotejo entre estas duas Lógicas e a Matemática.