Las nociones de claridad y oscuridad en los Apuntes de Lecciones de Antropología de la "década silenciosa" de Kant - Martínez, Luciana María (Studia Kantiana, 2014)
El objetivo de este artículo es caracterizar el tratamiento de los conceptos de claridad y oscuridad en los Apuntes de Lecciones de Antropología de la "década silenciosa" de Kant. El estudio tiene tres momentos. En primer lugar, se describen las condiciones de la claridad y la oscuridad de nuestras representaciones. En segundo término, se reconstruye la argumentación por medio de la que Kant cuestionaba el modo como Baumgarten presentaba esas nociones en la parte de la psicología empírica de su Metaphysica. Por último, se exponen dos aspectos pragmáticos de la investigación de esas nociones: (i) permite elucidar algunas condiciones subjetivas para la posibilidad de las ciencias, (ii) facilita la comprensión de un aspecto de la naturaleza humana, dando con ello un recurso provechoso para la intervención en la vida mundana.