O fato da razão e o sentimento moral enquanto disposição moral do ãnimo - Chagas, Flávia Carvalho (Studia Kantiana, 2011)
Resumo: Um dos problemas cruciais da filosofia crítica-transcendental consiste na fundamentação da relação entre os princípios a priori da razão pura e a sua conseqüente aplicabilidade através de faculdades e disposições humanas, as quais, necessariamente, envolvem aspectos empírico-psicológicos. Assim, pretendemos investigar a argumentação kantiana acerca da ligação a priori entre aÂ consciência da obrigação moral, cujo reconhecimento se dá, segundo Kant, mediante o único fato a priori da razão, e as disposições morais, as quais, conforme lemos na Metafísica dos Costumes, são: o respeito, o amor aos seres humanos, o sentimento moral e a consciência. Tendo em vista que a fundamentação do princípio da moralidade não é suficiente para mostrar que e como este se torna efetivo na práxis humana, este trabalho tem por objetivo analisar em que medida Kant tem sucesso nas tarefas de mostrar quais são as condições de possibilidade para a realização de tal efetivação da consciência da moralidade, bem como justificar a coerência interna do seu projeto crítico da filosofia prática-moral.