A cena e o conceito: teatro e moral no Século das Luzes (uma homenagem a Vinicius de Figueiredo) - Babiuki, Kamila; de Araújo e Viana Leite, Rafael (Studia Kantiana, 2026)
Este ensaio investiga a relação entre a cena teatral, a pintura e a reflexão filosófica no século XVIII francês, analisando o teatro enquanto instrumento moral. Partindo do ideário iluminista que associava a arte dramática à instrução e ao divertimento, o texto explora como dramaturgos-filósofos tais quais Voltaire e Diderot concebiam o palco como uma escola de costumes, capaz de aperfeiçoar a razão e a sensibilidade do espectador. A análise evidencia ainda as tensões desse projeto, a partir da crítica de Rousseau até as limitações impostas pelo gosto do público e as regras de decoro. O texto propõe como a teatromania do período transformou o palco num espaço privilegiado de debate ético e de encenação das paixões humanas. Defende-se, no texto, que a cena teatral se tornou o espaço privilegiado em que encenação e uma nova sensibilidade moral se alinham no século XVIII. Essa reflexão é um tributo ao legado de Vinicius de Figueiredo.