A filosofia na escola como base de construção do Espaço Discursivo Moderno? Uma análise sobre a relação entre educação e filosofia a partir de Vinicius Berlendis de Figueiredo - Maeso, Benito Eduardo Araujo; Vieira Neto, Paulo (Studia Kantiana, 2026)
O artigo se debruça sobre o conceito de espaço discursivo moderno, definido por Vinicius de Figueiredo a partir da análise das Críticas kantianas, para verificar sua presença, ainda que em germe, no projeto pedagógico-filosófico encampado pelo autor brasileiro e em suas obras relacionadas a este tema. A hipótese que move a investigação é a de que a aposta do autor brasileiro em um ensino de filosofia que, ao mesmo tempo que dá a liberdade de aproximação entre as questões filosóficas universais e a vida prosaica de docentes e discentes, necessite de um forte embasamento nos textos clássicos e no conhecimento da história de tais questões (e não a história dos autores em uma linha do tempo) segue abordagem similar à sua interpretação da relação entre as categorias da imaginação e do entendimento na formação e na justificação da existência de tal espaço discursivo, havendo um diálogo constante entre tais elementos em sua obra.