Seria Kant um determinista? Considerações acerca da solução da terceira antinomia - Silva, Luciano Vorpagel da; Pellizzaro, Nilmar (Studia Kantiana, 2023)
Este estudo é uma reconstrução crítica da solução de Kant ao suposto conflito entre a causalidade natural e causalidade por liberdade. Ao contrário do que pensam os críticos, a causalidade natural não pode ser interpretada nos termos do determinismo, já que isso conduziria a um colapso do sistema kantiano. Quanto à liberdade transcendental, Kant chega apenas a um conceito problemático, não contraditório; Quanto à liberdade prática, ela exerce uma ação efetiva no mundo dos fenômenos, embora não possa ser provada na Dialética e figure apenas como um postulado necessário. Diferente do que pensa Allison, a liberdade prática não pode ser considerada como relativa ou semicrítica, mas exige um caráter absoluto, o qual deve estar alinhado com a causalidade natural, seja esta uma causa material ou espiritual.