Looking for Kant: considerações sobre o sentimento de respeito kantiano do ponto de vista da neurociência contemporânea - Cortes, Rafael da Silva (Studia Kantiana, 2017)
Neste trabalho analisamos o conceito kantiano de sentimento de respeito pela lei (Achtung vor dem Gesetz) à luz dos estudos e reflexõees sobre neurociência contemporânea. Nosso objetivo é entender em que medida é legítimo considerar o respeito pela lei moral um verdadeiro sentimento, ainda que tenha origem na razão. Para tanto, nesse ensaio nos servimos dos trabalhos de Kant sobre a fundamentação da moralidade, nos quais o autor explica as características daquele sentimento e sua importância para a lei moral. Posto essas considerações, nos concentramos nos estudos de Antonio Damasio sobre os sentimentos, expostos em seu trabalho denominado Looking for Spinoza: Joy, Sorrow, and the Feeling Brain, de 2003. Nessa etapa do artigo foco nas considerações do autor sobre a origem e a relação dos sentimentos com a mente, o cérebro e o corpo humano. Por fim, propomos uma revisão semântica do conceito kantiano de sentimento de respeito, fundamentada nos resultados obtidos pelos estudos de Damásio sobre os sentimentos.