O que a Teoria do Céu tem a dizer sobre as raças humanas (mas que o jovem Kant não declara)? - Santos, Leonardo Rennó Ribeiro (Studia Kantiana, 2023)
O presente artigo defende a tese de que as observações kantianas sobre a questão racial na Teoria do Céu são vinculadas a um conjunto não explicitado de princípios de investigação coerentes com os fatos empíricos que fundamentam as conjeturas sobre os habitantes do Sistema Solar. Para tanto, será primeiro mostrado que este ponto em específico passou inteiramente despercebido da Kantsforschung. Em seguida, será indicado que o procedimento kantiano se encontra em diálogo direto com a argumentação de Fontenelle no famoso texto Digression sur les anciens et les modernes. Por fim, serão demonstrados os avanços (bem como sua inflexão racista) que o jovem Kant extraiu da investigação do seu predecessor e que foram usados como diretrizes para o exame empírico da diversidade racial no seu curso de geografia física.