Kant e os fundamentos das ciências humanas - Grünewald, Bernward (Studia Kantiana, 2010)
As condições da possibilidade da experiência aplicam-se às ciências humanas empíricas não menos que às ditas ciências naturais. No entanto, Kant está convencido de que embora haja uma doutrina, não há ciência possível da "natureza pensante", porque a natureza pensante, como objeto do sentido interno, está estruturada sobre nada mais do que o tempo unidimensional, que não permite uma construção matemática de sua concepção. Mas a vontade humana, como uma "causa natural no mundo", de acordo com Kant, é uma "faculdade de desejar de acordo com conceitos". E pensar é algo experienciado apenas na medida em que é por natureza um "falar para e sobre si mesmo" que é recebido pela compreensão. Por que não deveria haver uma matemática dos pensamentos e então uma Fundamentação Metafísica de uma Ciência da Natureza Pensante?