A Methodenlehre da segunda Crítica e suas possíveis consequências para uma ética cívica em Kant - Pinzani, Alessandro (Studia Kantiana, 2012)
O artigo pretende analisar a "Doutrina do método" da segunda Crítica para em seguida, servindo-se das conclusões de tal análise, investigar a possibilidade de uma moralidade jurídica e de uma virtude política em Kant. No que diz respeito a primeira tarefa serão consideradas as páginas imediatamente precedentes a "Doutrina do método" e será introduzida a noção de um esquematismo moral análogo aquele transcendental da primeira Crítica. Para discutir a possibilidade de uma ética cívica em Kant serão levadas em conta diferenças e semelhanças entre a doutrina do direito e a ética kantiana.