Application of the Doctrine of Method in the critical examination of reason - Caimi, Mario (Studia Kantiana, 2012)
Em 1762, Kant formula um método da filosofia que é distinto do método matemático. Com isso, ele distancia-se do pensamento metodológico de Leibniz e de Wolff. No presente artigo formularemos, primeiro, os preceitos deste método. Depois mostraremos que estes preceitos do método de 1762 se encontram, de modo explícito ou implícito, na doutrina do método da Crítica da razão pura. Finalmente, tentaremos demonstrar que a argumentação da Crítica guia-se exatamente por esses preceitos metodológicos. Como o mais importante destes preceitos metodológicos diz que a definição não pode estar no início, senão no final da investigação filosófica, é de se esperar que, no final da argumentação da Crítica da razão pura, se encontrará uma definição da filosofia da razão pura, ou, pelo menos, uma explicação bastante completa da mesma. Essa expectativa cumpre-se, e isso nos obriga a alterar, em muitos pontos, nossa interpretação da Crítica e do tratamento dado nela é metafísica.