«Técnica da Natureza». Reflexões em torno de um tópico Kantiano - Santos, Leonel Ribeiro dos (Studia Kantiana, 2009)
A expressão "técnica da natureza" é bastante freqüente no próprio texto da Crítica da faculdade do juízo e muito presente, sobretudo, no texto da Primeira introdução a essa obra, mas ainda não mereceu toda a atenção dos comentadores e intérpretes da filosofia kantiana; de fato, são muito raros os estudos que se dedicam expressamente a esse termo. - Nosso objetivo é o de explicitar a significação kantiana desta expressão singular, de mostrar a envergadura filosófica da idéia que ela exprime, e, também, de reconhecer a sua importãncia na economia da terceira Crítica, enquanto um tema no qual se manifesta a unidade desta obra e que permite uma compreensão nova, seja da lógica e poética da auto-produção da natureza nas suas belas formas e em seus entes organizados, seja, além disso, da própria poética e lógica da arte humana.