Sobre o idealismo em Kant e Berkeley - Ramos Souza, Luís Eduardo (Studia Kantiana, 2014)
Este trabalho tem por objetivo analisar algumas relações de semelhan- ças e diferenças entre o idealismo de Berkeley (1710) e o de Kant (1781/1787), cujoproblema geral pode ser assim formulado: em que sentido a filosofia idea- lista de Berkeley e Kant se aproximam e se distanciam entre si? Tal resposta será focalizada sob quatro aspectos, divididos como segue. Quanto às aproxima- ções, analisar-se-á, de um lado, a concepção do sujeito em ambos os filósofos e, de outro, suas respectivas defesas do realismo. Quanto aos distanciamentos, abordar-se-á, de uma parte, as críticas dos referidos filósofos ao idealismo e, de outra, suas devidas concepções do espaço e do tempo.