Kant como pai do pessimismo? Sobre a heterodoxa interpretação de Eduard von Hartmann da origem do pessimismo moderno - Pan, Maurício; Debona, Vilmar (Studia Kantiana, 2025)
A Pessimismus-Frage consistiu num acalorado debate filosófico que ocorreu na segunda metade do século XIX, na Alemanha e em boa parte da Europa, e que, hoje, está sendo “redescoberta”. Com a tardia valorização da filosofia de Schopenhauer, uma das suas mais influentes recepções se deu devido ao seu chamado pessimismo metafísico, o que motivou novos defensores do pessimismo moderno na Filosofia ocidental e também seus adversários. Embora seja raramente questionado que a origem desse pessimismo moderno esteja na obra de Schopenhauer, um importante filósofo do referido movimento, Eduard von Hartmann, contestou esse julgamento, reivindicando para Kant a fundamentação do pessimismo moderno, a ponto de considerar o último como o verdadeiro pai do pessimismo (Vater des Pessimismus). O presente artigo assume um duplo objetivo principal: analisar quais elementos da filosofia kantiana Hartmann mobiliza para defender tal epíteto ao autor da Crítica da razão prática e ponderar em que medida sua defesa se sustentaria ante à filosofia schopenhaueriana.