Determinação categorial e síntese da apreensão - Torres, João Carlos Brum (Studia Kantiana, 2008)
O propósito do artigo é elucidar o sentido da tese kantiana de que todas as percepções possíveis, todos os objetos da consciência empírica e todos os fení´menos da natureza se encontram submetidos às categorias. (B 164-5) O texto sustenta que, embora o tratamento adequado deste ponto exija que a doutrina da determinação categorial seja examinada desdobradamente - tanto com relação ao juízo, quanto com relação a síntese da apreensão - é somente na análise deste segundo caso que se encontra a posição essencial e de fundo de Kant com relação ao tema. Para esclarecimento do modo como tem lugar a determinação categorial na síntese da apreensão, o texto propõe que seja seguida uma já antiga recomendação de S. Körner de tratar os esquemas transcendentais como normas referenciais e sugere que se dê um passo adiante nessa mesma direção interpretando a função referencial dos esquemas a partir da distinção proposta por David Kaplan entre caráter e conteúdo dos termos indexicais.