A solução crítica do fato da razão na KpV - Chagas, Flávia Carvalho (Studia Kantiana, 2010)
Para muitos comentadores a doutrina do fato da razão não pode ser defendida com seriedade pois esta implicaria em uma recaída no dogmatismo. Contudo, pretendemos defender, neste artigo, não só que a teoria do fato da razão está de acordo com os resultados da KrV e, portanto, que pode ser integrada na filosofia crítica-transcendental, mas também que a resposta kantiana é plausível tendo em vista a fragilidade teórica da consciência moral. Além disso, buscamos mostrar que a figura da consciência moral, tal como Kant apresenta na KpV, pode ser melhor esclarecida a partir de um artigo de Dieter Henrich com a noção da sittliche Einsicht.