El arte ejemplar kantiano: uma filosofia del arte más allá de reglas - Noguera, Mónica Herrera (Studia Kantiana, 2010)
Os parágrafos sobre arte em a Crítica da Faculdade de Julgar de Immanuel Kant desenvolvem o paradoxo central sobre este tópico que merecem, como todos seus paradoxos, séria atenção. Ao contrario do que acreditaram os filósofos alemães do século XIX, não para resolvê-lo, mas para localizar alguns conceitos e idéias sobre questões filosóficas fundamentais que ainda nos atingem. Em este texto, tentaremos defender que o paradoxo entre a arte bela e o gosto pode ser pensado através do conceito de "exemplaridade", e, assim, repensar a filosofia da arte de Kant. Este conceito e as estratégias a ele relacionadas podem não ser o centro da estética kantiana, mas pretendemos argumentar que nos permi- te pensar - evitar pensar em caso de desestimá-lo - a arte e a crítica da arte mesmo até nossos dias.