Transcendentalidade, mundo e certeza em Kant e Wittgenstein - Madrid, Nuria Sánchez (Studia Kantiana, 2017)
O artigo tenciona contribuir a discussão da diferente função da trascendentalidade em Kant e em Wittgenstein. Em primeiro lugar, tentarei delimitar o lugar ocupado pela tautologia -real, como é o caso de Wittgenstein, ou meramente aparente e retórica, como acontece em Kant- com respeito aos fundamentos da lógica para os dois pensadores, frisando especialmente a diferente emergência do sentimento neles. Em segundo lugar, apresentarei uma leitura sobre a função reservada nos dois projetos de pensamento a estética e às formas mais variáveis da natureza. Finalmente, indicarei algumas conclusõees sobre a diferente conceição do sentido da trascendentalidade do pensamento e da reflexão a partir de uma orientação lógico-matemática ou acroamática, tendo em conta que para a última a discursividade é uma exigência sine qua non para a emergência do sentido.