Sobre a metáfora da liberdade como "pedra angular" (Schlußstein) do sistema da razão pura - Perin, Adriano (Studia Kantiana, 2017)
A metáfora da liberdade como "pedra angular" (Schlußstein) é apresentada por Kant nas primeiras linhas que anunciam a derradeira solução para a fundamentação crítica do segundo domínio da sua filosofia, a saber, o domínio da determinação racional prática do agir (KpV, A 04). Com isso, é convidativa - e, até mesmo, atraente - a leitura de que tal solução serviria também como garantia do todo da estrutura do pensamento crítico-transcendental kantiano. Neste trabalho, defende-se que essa leitura não faz jus a argumentação da Crítica da razão prática porque, nessa obra, a tarefa crítica de justificação autossuficiente dos domínios teórico e prático da razão tem prevalência em relação a uma proposta idealista de estabelecimento de um sistema da razão. Para tal, a argumentação discute a tradução do termo "Schlußstein", considera as distinções críticas assumidas na apresentação da metáfora e, por fim, analisa a interpretação de Dieter Henrich quanto às suas premissas e a sua sustentação no texto da segunda Crítica.