El descubrimiento del problema de la libertad en el proyecto filosófico de Kant - Azais, Suzanne Islas (Studia Kantiana, 2008)
Este trabajo tiene como objetivo rastrear los orígenes del tema central del pensamiento filosófico kantiano: el problema de la libertad. Tal y como trataremos de demostrar, se trató de un descubrimiento temprano en su desarrollo intelectual y que habría de reorientar el curso de su obra, en particular, y de la filosofía moderna en general. La interpretación de la filosofía práctica de Kant en que sustentamos nuestra reflexión parte de una lectura de la obra kantiana en su conjunto. Se trata, también, de una interpretación que reconoce en la evolución filosófica de Kant intuiciones morales tempranas sobre las que posteriormente habrá de teorizar organizándolas así en un sistema de filosofía crítica. Desde nuestro punto de vista, estudiar los orígenes del problema de la libertad en el pensamiento kantiano supone también estudiar los primeros pasos hacia una ética humanista fundada racionalmente.