Notas sobre o método analítico nos Prolegômenos - Scherer, Fábio César (Studia Kantiana, 2025)
Neste artigo irei me ocupar da qualificação kantiana do método analítico nos Prolegômenos. Dois pontos estarão no centro da investigação: primeiro, a natureza deste método: se possui caráter heurístico ou se deve ser considerado exclusivamente enquanto uma ars docentia; segundo, a unidade e a linearidade na caracterização do método analítico ou a sua falta. São duas questões abertas e pouco debatidas pela literatura secundária, incluindo aquela que se dedica às questões metodológicas em Kant. Para avançar nos dois pontos, proponho o exame detalhado dos fragmentos em que Kant trata diretamente do método analítico nos Prolegômenos, a saber, o final do prefácio, § 4 e § 5.