Causality, antinomies, and Kant’s way to the Critique - Marques, José Oscar de Almeida; Faggion, Andrea (Studia Kantiana, 2013)
De acordo com os Prolegômenos, Kant foi despertado de seu "sono dogmático", não uma, mas duas vezes. No Prefácio, ele se referiu ao impacto da crítica de Hume a causalidade em suas investigações metafísicas, mas, na Terceira Parte da Questão Transcendental Principal, ele creditou seu despertar a descoberta das antinomias como um produto da razão em seu uso transcendental. Tradicionalmente, essas duas abordagens levam a duas explicações mutuamente exclusivas da origem da filosofia crítica de Kant, uma que confere grande importãncia a influência de Hume, e outra em que essa influência é vista como mínima ou mesmo como não-existente. Neste artigo, propomos que ambos os assuntos - antinomias e causalidade - podem ser remetidos a Hume e têm um papel complementar no desenvolvimento crítico de Kant, como questões distintas que dão ensejo, cada uma, a um estágio distinto no longo caminho que levou a Crítica da razão pura.