Síntesis categorial y síntesis empírica en la formación de las ideas cosmológicas y la Antinomia de la razón pura - Herszenbaun, Miguel Alejandro (Studia Kantiana, 2014)
El presente trabajo propone una interpretación sobre la formación de las ideas cosmológicas y la Antinomia de la razón pura. Ambas estarían basadas sobre el silogismo cosmológico de la "sección séptima". Sostendremos como tesis que (1) la formación de las ideas depende de síntesis categoriales implicadas y supuestas en la premisa mayor del silogismo cosmológico, mientras que (2) la formación de la Antinomia depende de la intervención de síntesis empíricas que les dan una referencia temporal y espacial a las ideas cosmológicas (concordando con sus síntesis categoriales). Por último, (3) la insuficiencia de las síntesis categoriales para producir la contradicción que caracteriza a la Antinomia hará evidente la necesidad de síntesis empíricas y la intervención del tiempo en su formación.