Cualidad y realidad en la tesis de la segunda antinomia - Herszenbaun, Miguel Alejandro (Studia Kantiana, 2015)
Nos proponemos abordar la tesis de la segunda antinomia. Primero, intentaremos demostrar que la tesis y su prueba sólo pueden versar sobre partes simples materiales de cuerpos extensos en el espacio, y no sobre sustancias simples inmateriales. En segundo lugar, intentaremos demostrar que en la tesis y su prueba intervienen una síntesis categorial y una síntesis empírica correspondientes a la categoría de cualidad, lo que conduce a afirmar que la prueba no procede por meros conceptos, sino que introduce cierta referencia a la intuición. Dicha referencia será explicada a través de la síntesis empírica de realidad y confirmara que la tesis se refiere a partes simples corpóreas.