Kant e a metaética contemporânea - Santos, Robinson dos (Studia Kantiana, 2017)
Resumo: Meu objetivo neste ensaio consiste em caracterizar e analisar a controvérsia em torno de uma possível interpretação metaética da filosofia moral de Kant. Por um lado, Kant é entendido como realista moral na medida em que ele argumenta em defesa da objetividade, necessidade e validade universal da lei moral. Por outro lado, ele também é entendido como anti-realista moral, uma vez que sua ética, fundada na concepção de razão prática, é interpretada como construtivista, na qual a moral não pode ser vista como algo independente da mente humana, tal como se estivesse situada em alguma esfera sui generis. é necessário esclarecer o que são o realismo e o anti-realismo moral e analisar os argumentos de ambas interpretações. Pretendo argumentar que, a rigor, Kant não pode ser simplesmente encaixado em qualquer um dos lados sem problemas. Abstract: My purpose in this essay is to characterize and analyze some controversy around a possible meta-ethical interpretation of Kant’s moral philosophy. On the one hand, Kant is understood as a moral realist insofar as he argues in defense of the objectivity, necessity and universal validity of the moral law. On the other hand, he is also understood as a moral anti-realist, since his ethics, based on the conception of practical reason, is interpreted as constructivist, in which moral can’t be seen as something independent of the human mind, as if it belonged to a sui generis sphere. It is necessary to clarify what moral realism and moral anti-realism are and analyze the arguments of both interpretations. I want to argue that, strictly speaking, Kant can’t simply be included into either sides without problems.