A lei da continuidade na filosofia crítica - Fragelli, Isabel (Studia Kantiana, 2025)
Pretende-se, neste artigo, investigar o caráter fundamental do princípio de continuidade na filosofia crítica kantiana. Atravessando os mais diversos planos de representação da razão, é ele que primeiramente garante a unidade das representações sensíveis dadas no espaço e no tempo e, por fim, possibilita uma ordenação sistemática dos conhecimentos com base nas ideias da razão. Mas tal continuidade observada nos objetos é possível somente porque a razão é, ela mesma, uma totalidade contínua. A continuidade da natureza não outra coisa senão o correlato da continuidade existente entre as faculdades que compõem a razão, tal como traçada pelo discurso da crítica.