Die ursprünglich-synthetische Einheit in Kants Transzendentaler Deduktion der Kategorien - Utz, Konrad Christoph (Studia Kantiana, 2024)
Kants Transzendentale Deduktion der Kategorien erweist in einem ersten Schritt, dass all unser Bewusstsein, nämlich alles Bewusstsein, das überhaupt nur meines sein kann, unter den Kategorien des Verstandes stehen muss. Dies gilt also nicht nur für das diskursive, sondern auch für das anschauende Bewusstsein. Weil aber die Kategorien nur tauglich sind zur Synthesis von Mannigfaltigem in Raum und Zeit, deshalb sind sie untauglich zur Synthesis von etwas jenseits oder ohne diese. Also können wir keine Erkenntnis haben als von Gegenständen möglicher Erfahrung. Im zweiten Schritt erklärt die transzendentale Deduktion, wie die Kategorien vermögen, bis auf die Anschauung durchzuschlagen und damit: wie sie es vermögen, der Natur ihre Gesetze vorzuschreiben. Der Vollzug dieser Gesetzgebung im Einzelnen und in concreto wird dann im Schematismuskapitel dargestellt. Das ist der Beitrag der transzendentalen Deduktion zur Kritik der reinen Vernunft im engeren Sinn. Es gibt aber noch einen weiteren Beitrag, den sie zur Philosophie insgesamt leistet und der weitaus fundamentaler und bedeutender ist: Sie führt mit der ursprünglichen Synthesis einen neuen Typus von Prinzip ein, der die herkömmlichen Prinziptypen zu sekundären und unselbständigen degradiert. Er ist dadurch gekennzeichnet, dass er akthaft oder dynamisch ist, und dass er in der Mitte oder im Zentrum des Erklärungsraums steht, der durch die herkömmlichen Prinzipien aufgeschlagen wird.