Algumas observações sobre a Dialética Transcendental: o fim da Crítica da Razão Pura - Santos, Paulo R. Licht dos (Studia Kantiana, 2008)
Para tentar compreender o sentido mais geral da crítica de Kant a metafísica especial, investigam-se em grandes linhas dois momentos diferentes da Dialética Transcendental: (1) a derivação subjetiva das idéias transcendentais e (2) a antinomia da razão pura. Situando-se do ponto de vista da gênese parcial da Crítica, a investigação procura mostrar que esses dois momentos, embora não imediatamente convergentes, se relacionam como uma das raízes do problema crítico (a antinomia) e a condição necessária, ainda que não suficiente, para poder resolvê-lo adequadamente (a dedução metafísica das idéias transcendentais). Desse modo se argumenta, contra uma interpretação de linhagem antiga, mas ainda recorrente em diversas formas, que a crítica mais radical a metafísica traz consigo um aspecto positivo: a legitimação dos conceitos cardinais da metafísica especial e a abertura para a construção da metafísica como ciência prático-dogmática do supra-sensível.