Do paralogismo lógico da personalidade ao paradoxo moral da pessoa: gênese e significado da antropologia moral kantiana - Santos, Leonel Ribeiro dos (Studia Kantiana, 2011)
Pretendo evocar, na comunicação, um dos momentos da história filosófica em que a noção de "Pessoa" sofreu a decisiva transformação semântica que a converteria numa das mais pregnantes noções da antropologia filosófica contemporãnea. - Se lermos os preãmbulos e mesmo o articulado de muitos documentos que regem a atual ordem jurídico-política internacional e até mesmo a lei fundamental ou Constituição de muitos Estados, poderemos constatar a recorrência do termo "pessoa" como um conceito pregnante, não raro sob a fórmula elíptica e enfática do "valor e dignidade da pessoa humana". Creio poder dizer-se que, Kant foi aquele que mais contribuiu para um tal uso do termo. Explicitar a gênese e a história dessa noção pode ser uma via para recuperar ou pelo menos para reconhecer a pregnãncia que ela ainda hoje carrega e também para reconhecer a parte de Kant nessa história.