O método da razão pura em Kant: o filosofar como exercício arquitetônico - Pires, Marcio (Studia Kantiana, 2014)
O foco deste artigo é identificar e expor o conceito de racionalidade que opera na filosofia kantiana, considerando, sobretudo, a "Doutrina transcendental do método" da Crítica da razão pura. De modo mais específico, a investigação toma como ponto de partida o texto da "Arquitetônica da razão pura" e destaca o conceito de sistema ali exposto, levando em conta sua paridade com o organismo, que lhe serve de metáfora. A partir daí, tem-se a ocasião para qualificar o método da razão como profundamente dinãmico e caracterizar, desde semelhante qualificação, a própria postura filosófica como atividade de pensamento que se exerce crítica e sistematicamente sobre a multiplicidade de conhecimentos.