A sociologia transpessoal como campo emergente: uma breve introdução - Augusto de Castro Peres, Marcos; Schubert Coelho, Humberto (Sociologias Plurais, 2024)
Este artigo apresenta de forma introdutória a sociologia transpessoal como um novo campo científico das ciências sociais, voltado ao estudo das experiências místicas, espirituais e religiosas (EMERs). Na qualidade de subárea germinal da sociologia, a sociologia transpessoal procura analisar os fenômenos transcendentais a partir de uma metodologia que considera uma perspectiva integral, que abrange uma síntese das dimensões subjetiva e objetiva do ser humano. Além disso, ao adotar uma postura interdisciplinar, utiliza-se de dados provenientes de estudos históricos de religião comparada, de abordagens não materialistas da neurociência, da filosofia da mente e da nova física quântica. Como exemplo significativo do caráter sui generis das experiências transpessoais, analisamos aqui as experiências de quase morte (EQMs) a partir da abordagem sociológica transpessoal. A incrível convergência entre os fenômenos analisados aponta o caráter universal das EQMs e mostra as afinidades entre as teorias do campo transcendente unificado como hipótese explicativa para este tipo de experiência.