BNCC e alfabetização: crítica à preponderância do trabalho com textos do cotidiano à luz da pedagogia histórico-crítica - Monzelli, Arthur Guilherme; Porto, Ana Laura Dornelles de Carvalho Corrêa; Navarro, Érica Zavanella; Ferreira, Carolina Góis (Sociologias Plurais, 2024)
Trata-se de um artigo que busca evidenciar a concepção de alfabetização presente na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e identificar quais pressupostos teórico-metodológicos estruturam o processo de ensino e aprendizagem da língua portuguesa nesse documento orientador. Por conseguinte, busca-se responder a seguinte questão: de que forma são concebidos os textos clássicos no processo de ensino e aprendizagem da escrita e da leitura dos(as) estudantes do primeiro ciclo do ensino fundamental? Para obter a resposta dessa pergunta, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo constituída de análise documental, amparada na revisão bibliográfica de autores clássicos do materialismo histórico-dialético, da Pedagogia histórico-crítica e da filosofia marxista da linguagem de Valentin Nikoláievitch Volochinov. Como resultado, constatou-se uma tendência na centralização do processo de alfabetização no trabalho pedagógico com as assim chamadas “práticas de linguagem contemporânea”, relegando o acesso dos discentes à apropriação de conteúdos historicamente acumulados pela humanidade, o que resulta no empobrecimento da formação dos estudantes do ensino fundamental.