Etnografia virtual como caminho na pesquisa sociológica? - Pecantet Siqueira, Gabriela (Sociologias Plurais, 2024)
O objetivo deste artigo foi tecer reflexões sobre o uso da etnografia virtual no campo sociológico a partir dos critérios estabelecidos pela matriz disciplinar da Antropologia, no qual o método possui suas raízes. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura a respeito da etnografia clássica, por oferecerem parâmetros sólidos para o desenvolvimento do fazer etnográfico, e também sobre as peculiaridades que envolvem as dinâmicas online e o etnografar virtualmente. Para aprofundar o estudo, também foi apresentada algumas considerações a partir da realização de pesquisas exploratórias desenvolvidas em três grupos em redes sociais virtuais. A etnografia virtual guarda potencialidade para o desenvolvimento de pesquisas e para a produção de conhecimento no campo sociológico, mas que deve ser utilizada com a observação participante de longa duração, sensibilidade para a compreensão de como um grupo ou comunidade se relaciona, de uma descrição minuciosa das dinâmicas e um comportamento ético do/a pesquisador/a.