É possível identificar racismo ambiental na mídia? Uma análise crítica do discurso em veículos da imprensa local - Ribeiro, Isabella; Pagotto, Érico Luciano (Sociologias Plurais, 2023)
Desde os movimentos antirracistas cunhados nos Estados Unidos, até a construção do histórico-social do racismo e da luta anticolonialista no Brasil, diversas faces do racismo estrutural podem ser observadas nas mais diversas perspectivas da sociedade, dentre elas, o racismo ambiental. Esta pesquisa traz uma proposta de modelo analítico para identificar o racismo ambiental na mídia jornalística baseada em princípios da Análise Crítica do Discurso de Fairclough (2001) e em pesquisa bibliográfica e documental. Como objeto empírico foram utilizadas três matérias jornalísticas da imprensa local tomadas no período entre 2012 e 2018 que noticiavam conflitos sócio-territoriais. Os resultados permitiram identificar e analisar de que forma os discursos constituem instrumentos utilizados para criar e manter uma prática social hegemônica e ideológica de dominação da população marginalizada e periférica. Ao final, o artigo discute a importância da ampliação dos debates sobre racismo ambiental como forma de enfrentamento às diversas formas de racismo.