Heterossexualidade enquanto categoria de análise: por uma abordagem lésbicofeminista das existências lésbicas e seu envelhecimento - Sanches, Sarah Ryanne Sukerman; Silva, Zuleide Paiva da; Motta, Alda Britto da (Sociologias Plurais, 2024)
Este artigo deriva de uma pesquisa de mestrado, em andamento, acerca do envelhecimento lésbico no contexto do interior da Bahia. Em seu percurso metodológico, a pesquisa contou com revisão bibliográfica temática, abrangendo teses, dissertações, monografias e artigos, publicados entre os anos de 2001 a 2021, sobre lésbicas velhas e temas correlatos, que apresentavam relevância para a pesquisa. Entre os resultados desta revisão, destaca-se a identificação de lacunas existentes no conjunto dessas produções, dentre elas a ausência de reflexões críticas sobre a heterossexualidade e a predominância de abordagens que se centram nas experiências afetivossexuais e de sociabilidade de suas interlocutoras. Do ponto de vista teórico, há também a escassez quando não ausência de autoras lésbicas feministas em suas referências. Neste artigo, apresento parte da perspectiva teórica adotada para a pesquisa, apontando a importância de uma abordagem teórica lésbicofeminista, que considere a heterossexualidade enquanto categoria de análise e princípio organizativo da vida social, para uma análise crítica das existências lésbicas.